(Nutrition) Quelle est la composition du lait?

Le lait contient :

  • Des protéines de très bonne valeur nutritionnelle grâce à leur composition en acides aminés
    essentiels (éléments qui ne sont pas produits par notre organisme). L’importance de ces
    protéines est connue dans la croissance de l’enfant et dans le maintien de la masse musculaire
    chez les seniors. Par ailleurs, les scientifiques commencent seulement à étudier l’importance
    de ces protéines dans la récupération des sportifs après l’effort.

 

  • 22 minéraux essentiels au régime alimentaire humain. Le lait est surtout connu pour sa
    richesse en calcium et la bonne assimilation de celui-ci par l’organisme. Il est aussi riche en
    phosphore et en potassium. Aujourd’hui, il ne fait aucun doute pour la communauté scientifique
    internationale que la consommation de produits laitiers depuis le plus jeune âge entraîne une
    meilleure qualité des os et une diminution des risques d’ostéoporose.

 

  • Des vitamines, particulièrement les vitamines B1, B2, B6 et B12, et la vitamine A.

 

  • Des matières grasses : le lait en contient plus de 400 différentes dont 40% d’acides gras
    insaturés.

 

  • Du lactose, qui est le sucre du lait. La mauvaise digestion du lactose est responsable de
    l’intolérance au lactose qui touche 1 belge sur 5 à des degrés divers. Une personne intolérante
    au lactose peut généralement consommer 1 verre de lait par jour. Certains produits laitiers,
    comme les yaourts et les fromages à pâte dure (type gouda) sont mieux tolérés.

 

Composition de produits laitiers (lait de vache)

 

Produits laitiers naturekcalprotéines (g)graisses (g)sucre (g)calcium (mg)
1 verre de lait entier (150 ml)9555,37,1177
1 verre de lait demi-écrémé (150ml)6952,47,2179
1 verre de lait écrémé (150 ml)5150,27,4174
1 petit pot de yaourt entier (125g)835,646,8169
1 petit pot de yaourt maigre (125g)654,81,18,1143

Source : Table de composition des aliments, Nubel, édition septembre 2009