Que mange une vache laitière ?

Source : Cellule d’Information Lait

Date de publication : Mars 2017

Abondante en Wallonie, l‘herbe sous toutes ses formes (en frais, ensilée ou en foin) est l’aliment principal des bovins.

En fonction du type de bovins dans l’exploitation et de leur stade de production : viandeux, laitiers mais aussi veaux, taureaux, jeunes femelles en croissance ou vaches, la ration est complétée par d’autres fourrages et des concentrés afin d’assurer le potentiel de production de l’animal

Voici un exemple de  ration pour vache laitière. Les fourrages (herbe fraîche et ensilée, ensilage de maïs, paille et pulpe de betterave) constituent plus de 80 % de la ration. Ils peuvent être produits à la ferme et ils peuvent être valorisés uniquement par des ruminants, comme les vaches laitières. Ils n’entrent donc pas en compétition avec l’alimentation humaine.

Ration type pour une vache laitière

Les concentrés sont constitués de céréales, de protéagineux (pois) et de tourteaux. Ces derniers sont les résidus (appelés coproduits) de la production d’huile pour la consommation humaine.

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