Le lait de vache

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En Belgique

En Belgique, le nombre de détenteurs de bovins est passé de près de 60.000 en 1990 à près de 21.000 en 2015. Le nombre de producteurs laitiers est passé de près de 18.000 à  près de 12.000.

Le secteur laitier a subi de profonds changements depuis l’année 1984, qui a vu l’instauration de quotas laitiers par l’Union européenne afin d’endiguer les excédents de produits laitiers, notamment de beurre. En mars 2015, l’Union européenne a supprimé les quotas laitiers entraînant une hausse des quantités de lait produites dans l’Union européenne. Cette augmentation des quantités a pu se faire progressivement. En Belgique, la quantité de lait produit a augmenté de 26 % entre 2006 et 2016, soit 754 millions de litres.

Les chiffres de la production laitière belge :

12.000 exploitations laitières

540.000 vaches laitières

3700 millions de litres de lait produit par an

En Wallonie

En Wallonie, une quarantaine de petites entreprises transforment le lait des producteurs.

Les exploitations laitières spécialisées restent de taille familiale. Elles élèvent en moyenne 71 vaches laitières. Seuls 10 % des exploitations détiennent plus de 120 vaches.

La surface agricole utile moyenne des exploitations est de 62 ha dont 68 % sont des prairies.

La production moyenne par vache est de 6.600 litres de lait par an.

L’autonomie fourragère des exploitations est de 60 à 100 %.

Les chiffres clés de la production laitière wallonne :

3.900 exploitations laitières soit 14,1 % de toutes les exploitations agricoles wallonnes

23,5% de la valeur de la production agricole et horticole wallonne

1200 millions de litres de lait produit par an soit 37 % de la production belge.

L’exploitation laitière wallonne moyenne :

71 vaches laitières

340.000 litres de lait par an

62 hectares dont 68% en prairies permanentes

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