Le lait de brebis

Vous êtes ici : Accueil / Le lait en Wallonie / Le lait de brebis

En Wallonie

Un rendement fromager particulièrement élevé : ≈ 6 litres de lait de brebis pour faire 1 kg de tomme, contre ≈ 11 litres de lait de chèvre ou de vache.

La Wallonie ne produit annuellement que 50 tonnes de fromage de brebis alors que le Wallon en consomme ≈ 820 tonnes. Rapportée à l’habitant, cette production est de 10 g de fromage/habitant/an, contre 1 kilo en France.

L’absence d’industrie laitière implique que les fromages de brebis wallons sont presque exclusivement distribués en vente directe et en circuits-courts.

Les chiffres clés de la production de lait de brebis :

  • Un des secteurs agricoles le plus déficitaire : ≈ 94 % des produits consommés doivent être importés
  • 1100 brebis laitières
  • 2 % du cheptel ovin wallon
  • Une quinzaine d’éleveurs possèdent plus de 10 brebis laitières
  • Une production systématiquement « mixte » : lait de brebis ET viande d’agneau
  • Un emploi à temps plein dans un élevage laitier ≈ 200 brebis
  • Un emploi à temps plein en cas de transformation fromagère ≈ 80 brebis
  • 3/4 des éleveurs sont également fromagers
  • La moitié du lait produit est collecté par de petites entreprises de transformation
  • Aucune laiterie en Wallonie
  • Une production locale saisonnière, moins disponible de décembre à mars, consécutive à la reproduction traditionnellement saisonnière des animaux en fonction de la longueur du jour
  • 250 litres de lait produit par an et par brebis
  • Un rendement fromager particulièrement élevé : ≈ 6 litres de lait de brebis pour faire 1 kg de tomme, contre ≈ 11 litres de lait de chèvre ou de vache.
  • L’absence d’industrie laitière implique que les fromages de brebis wallons sont presque exclusivement distribués en vente directe et en circuits-courts.

Les chiffres clés de la production de lait de brebis

la production wallonne = 6% de la quantité consommée

15 éleveurs possèdent plus de 10 brebis

Un emploi à temps plein dans un élevage laitier ≈ 200 brebis

3/4 des éleveurs sont aussi fromagers

Publications sur le lait de brebis