Air et climat

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Les gaz à effets de serre

En Wallonie, l’agriculture, dans son ensemble est responsable, de 11,2% des émissions de gaz à effet de serre (GES).
En quatrième position après l’industrie (32,4 %), le transport routier (23,9 %) et le chauffage résidentiel (14,8 %) (Indicateurs clés de l’état de l’environnement wallon – 2014).

La Wallonie prévoit de réduire ses émissions par rapport à 1990 de 30 % d’ici 2020 (Décret climat – Plan Air-Climat-Energie)

Le pourcentage élevé de prairies permanentes en Wallonie (près de 44 % de la surface agricole utile en 2012) constitue l’atout majeur de l’élevage wallon pour réduire sa contribution aux émissions de GES.
En effet, il est maintenant reconnu que les principaux puits de carbone terrestre sont les forêts et les prairies. Afin de préserver les prairies permanentes, la Politique Agricole Commune européenne impose aux agriculteurs de consacrer un certain pourcentage de la surface de leurs terres aux prairies permanentes.

Concrètement, la Wallonie a mis en place des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques qui incitent les agriculteurs à conserver les prairies naturelles.

Le saviez-vous ?

Pourquoi les vaches émettent-elles du méthane ?

Les ruminants sont les seuls capables de digérer l’herbe grâce à certaines bactéries présentes dans leur système digestif. Lors de la digestion, ces bactéries émettent du méthane et sont responsables des « rots » émis par les vaches.

La prairie compense en grande partie les émissions des gaz à effet de serre des vaches qui pâturent dessus !

1 ha de prairie absorbe +/- 5.900 kg d’équivalent CO2/an

= méthane émis par 2,5 vaches laitières par an

= CO2 émis par une voiture neuve roulant 20.000 km/an.

Les prairies représentent 340.000 ha en Wallonie

En moyenne, on a 2,5 vaches par ha de prairie

Quelques chiffres

En Wallonie, l’agriculture dans son ensemble est responsable de 11,2% des émissions de GES

Capacité de stockage des prairies permanentes = 760 kg d’équivalent CO2/ha/an

50% des émissions des GES d’un élevage provient de la fermentation entérique

En savoir plus sur les GES en agriculture ?