(Communiqué de presse) 1er juin, Journée Mondiale du Lait

Date de publication : 31 mai 2017

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Communiqué de presse

1er juin, Journée Mondiale du Lait : la Cellule d’Information Lait rappelle l’importance du lait dans une alimentation équilibrée

La Cellule d’Information Lait (www.celluleinfolait.be) profite de la Journée Mondiale du Lait pour rappeler que le lait et les produits laitiers sont les principales sources naturelles de calcium dans notre alimentation. Le calcium est indispensable pour une bonne santé.   

Tout d’abord, il ressort du rapport 2016 du Conseil Supérieur de la Santé belge (CSS) l’importance de l’apport de calcium par des sources naturelles. Privilégier les sources alimentaires naturellement riches en calcium, plutôt que la consommation de compléments alimentaires est une des recommandations-santé importante. 

Les vertus du calcium et des produits laitiers

Ensuite, en vertu de leur richesse nutritionnelle, plusieurs études récentes (British Journal of Nutrition, BMC Nutrition…) montrent les produits laitiers permettent de lutter contre la dénutrition. Ils ont également des effets positifs sur la santé osseuse, notamment chez les personnes âgées. De plus, s’il est déjà connu que le calcium assure la solidité du squelette et la dureté des dents, le calcium intervient aussi dans de nombreux mécanismes du métabolisme : coagulation sanguine, contraction musculaire, influx nerveux, libération de certaines hormones,… Lorsque l’apport de calcium dans l’alimentation est insuffisant pour maintenir le taux en calcium du sang, le calcium est extrait des os. Ceci entraîne alors un risque d’ostéoporose, c’est-à-dire que l’os devient poreux.

Consommation des sources naturelles de calcium

Mais comment consommer le calcium et en quelle quantité ? L’apport moyen quotidien de calcium recommandé par le CSS pour un adulte est de 950 mg. Pour parvenir à la dose journalière recommandée, il faut consommer les produits naturellement riches en calcium de façon équilibrée. Par exemple, une fine languette de gouda de 30 g apporte déjà 310 mg de calcium. Ceci équivaut à la même quantité contenue dans 250 g de choux.

Ce type d’information fonde la base du site www.celluleinfolait.be sur lequel d’autres sujets sont expliqués. Par exemple, l’allergie aux protéines de lait (réaction immunitaire de l’organisme) qui est bien trop souvent confondue avec l’intolérance au lactose (réaction du système digestif face au sucre du lait). Plus d’informations sur www.celluleinfolait.be

Contact presse : Chargée de communication – Marie PONCIN – info@infolait.bewww.celluleinfolait.be +32(0)472 987635


A propos de la Cellule d’Information Lait

Tout d’abord, des experts scientifiques, un site web, des fiches thématiques, une newsletter, … Tous ce réseau aborde la production laitière et l’élevage laitier des différentes espèces présentes en Wallonie (vache, brebis, chèvre). Alimentation humaine et animale, médecine, environnement, santé animale, sécurité alimentaire, autant de sujets controversés qui sont débattus depuis avril 20116 entre les experts et scientifiques qui constituent la Cellule d’Information Lait.

En conclusion, grâce à la Cellule d’Information Lait, les citoyens, les professionnels de la santé, de l’éducation et de l’agriculture peuvent trouver des informations intéressantes. Ces informations reposent sur 4 thématiques :

  • la nutrition et la santé humaine
  • l’environnement
  • le bien-être et la santé animale
  • la qualité et la traçabilité des produits laitiers

Envie d’en savoir plus ? Rendez-vous sur www.celluleinfolait.be

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